deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Комиссия, образованная для подсчета ущерба, причиненного Латвии советским режимом, планирует в понедельник отчитаться перед правительством о проделанной работе.


Комиссия указывает, что сотрудничество с латвийским архивом регулируется заключенным договором, цель которого — установить число жертв массовых депортаций жителей Латвии и обобщить информацию о них. Эксперты ввели в базу данные о 55 тыс. 580 жителях Латвии, депортированных 25 марта 1949 года, и о других высланных из Латвии жителях. Всего в архиве имеются 57 тыс. 975 анкетных данных.

Кроме того, база данных упорядочена — она проверена, подготовлены списки высланных по уездам для публикации в книге "Увезенные", разработана система поиска.

В прошлом году было выполнено несколько исследований: о развитии Латвии на макроэкономическом уровне в 1935-1940 гг. и влиянии на него девальвации лата, о влиянии созданной во время советской оккупации структуры народного хозяйства Латвии на развитие производства в переходный период от командной к рыночной экономике.

Было выполнено исследование, в ходе которого получены точные данные о численности населения Латвии в 1940-1959 гг., подсчитан прямой демографический ущерб стране за весь период советской оккупации, получена аналитическая информация о количестве и составе пострадавших от оккупационного режима, его влиянии на половую и возрастную структуру населения Латвии.

Кроме того, подсчитан ущерб, причиненный окружающей среде в период 1940-1990 гг., ущерб, нанесенный людским ресурсам и экономике Латвии "советским оккупационным режимом во время военных действий в Афганистане", прямой и косвенный демографический ущерб в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

Комиссия также подсчитала ущерб, причиненный другим сферам. В этом году планируется продолжить начатую работу — сотрудничество с архивом, изучение истории, подсчет ущерба, причиненного памятникам, и др.

Комиссия была создана в августе 2005 года и за прошедший период провела более 20 общих заседаний и отдельных рабочих совещаний по специфическим вопросам работы комиссии.

Аналогичная комиссия работала и в Литве. Ее представители подсчитали, что прямые и косвенные потери страны за годы "советской оккупации" превысили 3 миллиарда долларов.


Хех. Чего и удивлятся. Больше в жопу дуть надо было в своё время прибалтам. То ли ещё будут. На горизонте война с НАТО, в которой прибалты будут участовать в качестве врага. Ельцин вон не так давно в Латвию ездил, орден трёх звёзд получить, за заслуги. Патриарх Алексий такой же орден получил.
Собственно, в России правительство антигосударственное. Которое работает против интересов собственной страны и против собственного народа.
Это тоже самое, как Сталин бы ездил бы в Германию и железный крест от Гитлера получил бы. А Российской нонешней власти всё пох. Как и пох самому народу.
Tags: Латвия
Subscribe

  • (no subject)

    Почитаешь людей, который восхищаются этим Харуки Мураками и во мне сразу просыпается мизантроп и диву даёшься, сколько у нас кругом идиотов? Идиотов…

  • (no subject)

    Спроси женщину, что она думает насчёт Волка Ларсена из книги "Морской волк" Джека Лондона? Она настрочит такое: Волк Ларсен, он же Морской пират (в…

  • (no subject)

    За этим давно наблюдаю. Китаизм мозга в последней стадии, причём постоянно строчит и строчит: а вот в Китае, а вот Китай! Угрозы китайцам поступали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments