deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

31 июля 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Цифровая экономика», которая предусматривает в том числе создание Национальной системы фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ): распоряжение правительства, текст программы (pdf).
До конца I квартала 2019 года должна быть разработана архитектура и прототип НаСФИТ, определены необходимые ресурсы. До конца I квартала 2020 года система должна быть введена в эксплуатацию.
Сейчас обсуждаются два варианта реализации национальной системы фильтрации, пишут «Известия» со слов главы Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Дениса Давыдова:
Фильтрация трафика только в образовательных учреждениях.
Фильтрация по умолчанию для всех пользователей Рунета.
Как обычно, фильтрация формально вводится под предлогом защиты детей от опасного контента в интернете. Давыдов предлагает ввести «белый список» разрешённых сайтов. Идею Лиги безопасного интернета поддерживает и сенатор Елена Мизулина. ЛБИ и Мизулина лоббируют введение такого списка на протяжении пяти лет, но именно сейчас идея фактической изоляции российского сегмента Интернета нашла понимание у властей. Причём защитить от вредоносной информации могут не только детей, но и всех остальных россиян, если будут введены «белые списки» по умолчанию для всех пользователей Рунета.
В видении Давыдова, система должна работать следующим образом:
Граждане смогут посещать сайты из «белого списка», а чтобы получить доступ к нефильтрованному контенту, нужно будет написать заявление интернет-провайдеру или снять соответствующую «галочку» в личном кабинете.
Интересно, что в версии документа за май 2017 г. пункт о создании Национальной системы фильтрации интернет-трафика отсутствует. То есть такое предложение появилось именно в последние месяцы. Это подтвердил Игорь Ашманов: в интервью «Известиям» он сказал, что принимал участие в работе подгруппы, разрабатывавшей в программе «Цифровая экономика» раздел по информационной безопасности. По его словам, в документе, ушедшем в правительство из Минкомсвязи, не было речи о НаСФИТ. Вероятно, пункт добавили уже в правительстве.
В принципе, такого вполне можно было ожидать. Согласно документам по «мозговому штурму» программы «Цифровая экономика», власти берут за образец именно китайский интернет, где фильтрация трафика осуществляется очень эффективно.


У меня есть другое предложение. Пусть российская власть возьмёт в руки бензопилы и всю оптику магистральную отрежет от РФ, чтобы не было тлетворного влияния на уважаемых россиян. А то всякое про Путина и олигархов-власти в интернете нехорошее пишут! Хотя на самом деле в РФ всё хорошо и страна встаёт с колен!
Хотя как дебилы в ISP РФ блочат зарубежный магистральный траффик, что идёт через РФ транзитом по постановлению российского суда всё это закончится тем, что РФ вообще нафиг от интернета отрубят с такими запросами на пуп земли.
Tags: Россия, мде, паноптикум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments