deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Абу Даби обещает ввести в дело 15 млрд. долл. в возобновляемую энергетику – Солнце, Ветер и Водород. Эмираты хотят захватить лидерство в области чистых энергетических технологий. Заявление об этом сделал генерал Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan, крон-принц Абу Даби и заместитель командующего армейскими силами ОАЭ в январе с.г. на всемирном саммите, посвященном будущей энергетике. В саммите приняли участие 3000 делегатов из более чем 200 энергетических компаний мира (среди других BP, Shell, Standard Chartered, Merrill Lynch, Barclays Capital, Aldar, Total, Dolphin Energy, International Power, Occidental и Oerlikon).
Коалиция более 40 инвесторов США и Европы (включая American Airlines, Coca-Cola, Dell, Ford, General Motors, Macdonalds, Sun Microsystems), владеющие в сумме 1,75 трлн. долл. активами, 18 февраля с.г. также заявила об инвестировании 10 млрд. долл. в «чистые технологии» в течение ближайших 2-х лет.
Чистые технологии выходят на передний план и у полупроводникового бизнеса, активно включившегося в финансирование исследований и разработок в области солнечной энергетики. Самое большая инвестиция в 15 млрд. долл, заявленная правительством ОАЭ, будет проведена через правительственную компанию Masdar (что в переводе с арабского означает –«Источник»), основанную с целью поддержки исследований, разработок и коммерциализации будущих энергетических источников. Правительство ОАЭ надеется, что его инициативу поддержит частный бизнес страны, что позволит значительно увеличить названную сумму инвестиций. Это будет совместный проект регионов ОАЭ, Среднего Востока и Северной Африки.
Правительство ОАЭ планирует также учредить ежегодные гранты стоимостью 2,2 млрд. долл. за самые блестящие инновационные решения в области возобновляемых источников энергии. Другое важное сообщение на саммите сделал представитель компании British Petroleum – компания BP Alternative Energy включилась в реализацию проекта строительства в Абу Даби электростанции, работающей на водородном топливе.
К слову, как развитие водородной энергетики (в частности, твердотельное хранение водорода), так и увеличение эффективности преобразования солнечной энергии с использованием полупроводниковых элементов (от сегодняшних 6—10% до 20%) напрямую связаны с развитием нанотехнологий.
В «нужное» время и в «нужном» месте (как, собственно, и всегда) оказался и британский архитектор лорд Норман Фостер, компания которого Foster+Partners нанялась в рамках Masdar инициативы строить первый в мире город, полностью свободный от углеродных загрязнений. Будущий университетский город, рассчитаннй на 50 тыс. жителей, будет расположен вблизи международного аэропорта Абу Даби.


Мне вот интерестно. Я понимаю, Испания там, Эмираты. Много солнца круглый год и нету облаков. Но я не понимаю, куда Россия лезет и зачем ей это надо? Создаём нацпроект по солнечной энергетике и пилим бабки? Так? Или не так? При чём тут Абу Даби вообще? Почему не рассказать как там в Канаде или Аляске строят город который использует только солнечную энергию? :)

Для экономии электроэнергии в Москве решено начать установку солнечных батарей на крышах домов. Тестирование системы уже началось на крыше одной из семиэтажек Центрального округа.

Ёптить страна эльфов. Эльфы, вы хоть считали сколько стоит оборудование, обслуживание на еденицу полученного киловатт*часа? Или вам менеджер красочно всё расписал, рассказал как там на экваторе типа такого



вы и уши развесили. Ну ну. Если конечно, это хрень не за бюджетные деньги.
Tags: Хех
Subscribe

  • (no subject)

    Главный раввин Москвы и президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт объяснил россиянам, почему среди богатых людей мира так много евреев,…

  • (no subject)

    По информации еврейских журналистов из Israel Hayom, Роман Абрамович прибудет в Израиль уже сегодня и может начать процедуру получения израильского…

  • (no subject)

    Какой ад и Израиль! Этим мразей палестинцев давно надо всех перебить , кроме дерьма от них нет никакой пользы altec77 ну отрегулируют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment