deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Футурология тоже не уклонялась от числовых методов. Вспоминается, например, начало 60-х годов, когда в Москве во многих местах висели оптимистические плакаты: «Нынешнее поколение будет... » и т. д. Все было расписано не только по пятилеткам, но и по годам.
Осмеливаюсь утверждать, что в смысле питания у москвичей основания для оптимизма тогда действительно были. На Бутырском хуторе, где находилось наше студенческое общежитие, в продовольственных магазинах продавалось пять-шесть сортов превосходных колбас, добротная сельдь, треска горячего копчения, буженина, различные сыры вплоть до рокфора. В пятьдесят девятом году в Москве можно было купить икру и красную рыбу, причем относительно недорого. Очевидец, как говорится, не даст соврать!
Да, основания для оптимизма действительно были. В особенности у москвичей, обладающих привилегиями, но не у моих земляков-вологжан. Все пять лет студенческой жизни я возил вологодское масло для себя и своих родственников из Москвы обратно в Вологду. Вожу его и теперь.
Справедлив ли такой порядок, пусть рассудят госплановские москвичи, поскольку вологжане-то уже давно рассудили. Не существует двух мнений на сей счет и у наших соседей: у ярославцев, вятичей, новгородцев, как, впрочем, и у рязанцев и тверичей. Все эти древние и звучные названия не спасают иногородних покупателей от раздраженных взглядов некоторых москвичей. Нетрудно представить, что может чувствовать покупатель, теряющий время на поездку в столицу, переплачивающий за свои же продукты, стоимость которых увеличена на стоимость проездного билета.
(С)Белов. Ремесло отчуждения.
https://www.booksite.ru/fulltext/rem/esl/oot/chu/zhd/eni/ya/1.htm

Зачем Москва все земли под себя подмяла? Чтобы всех обжирать и за счёт всех жить же. В общем этот паразит-Москва, сожрал РИ, СССР и теперь дожирает РФ и верещит, что дескать за Мкадом слишком много ещё миллионов людей живёт, всех их надо поскорее ликвидировать. Они дескать слишком много калорий пожирают и кислорода, который так необходим москвичам. Москвичи дескать недоедают бедные.
Кстати, когда начинаешь в ЖЖ писать, как оно там было в СССР. Тут же набегают, всякие жители Москвы и Ленинграда и начинают рассказывать, что это всё ложь, в СССР всё хорошо было. Ситуация точно такая, как в своё было с Ридищевым, когда он написал "Путешествие из Петербурга в Москву". Крестьяне и вообще все русские люди за пределами двух столиц хорошо живут! Кто говорит обратное, тот врёт и тот враг народа-отечества. О как!
Tags: Книги, Россия, СССР
Subscribe

  • (no subject)

    Начитался комментариев в соцсетях. У большинства: пешеходы сами виноваты! Больше всего женщины строчат подобное. Ну я с их логикой: -Если женщина…

  • (no subject)

    В 20-30-е годы в НКВД-ГРУ носились с диверсантами и Осназом. Типа если на нас с Запада нападут, десятки тысяч и более подготовленных диверсантов,…

  • (no subject)

    Особенности матриархата. Гамадрила вместо того, чтобы выкинуть с школы в первый же год старательно годами держали в школе, где он сам не учился и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments