deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Во время отпуска в городе Алупка стал свидетелем депортации крымскотатарского народа 18-20 мая 1944 года. При депортации в присутствии Амет-Хана сотрудниками НКВД был арестован его младший брат Имран[11], которому вменили обвинение и затем судили военным Трибуналом[12] за то, что он является членом вспомогательной охранной полиции Schutzmannschaft («Шума»), вовлеченной в военные преступления в концлагере «Красном». Известен также факт, оглашенный командиром партизанского отряда Николаем Дементьевым[13], который был послан за семьей Амет-Хана, но семья летчика отказалась покинуть Крым, после чего партизанский отряд попал в засаду Шуцманшафт[14] Литературная версия драматической встречи Амет-Хана с семьей в период депортации и известие об аресте Имрана изложены книге Буты Бутаева, который написал её по личным беседам с самим Амет-Ханом[15] Литературная версия Буты Бутаева послужила основанием рассказам, что Амет-Хан смог защитить своих родителей от депортации, что не подтверждается какими-либо документами. На самом деле при депортации не считались семьями крымских татар семьи, где крымская татарка была замужем за представителем другой национальности.[16] Отец Амет-Хана был дагестанцем (лакцем) поэтому семью не депортировали — только Имран ответил за свои действия.

Ну как всегда наши либералы совравши.
Tags: СССР, паноптикум
Subscribe

  • (no subject)

    С танчиковедами — этими резунами современности, у меня расхождение принципиальное: они уверены, что историю делали танки и цифры, я же знаю, что…

  • (no subject)

    Какой бред. http://nnils.livejournal.com/1429791.html Стыдно евреям признатся, что они победили в песочнице отняв у малыша лопатку. Что правда им…

  • (no subject)

    Я долго вспоминал, как мама мучилась в последние годы. Как нашим, русским старикам, вообще тяжело жить в конце жизни - и сравнивал со здешними. При…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments