deadmanru (deadmanru) wrote,
deadmanru
deadmanru

Categories:
Тюрьма, как градообразующее предприятие. Если не странообразующее. Странно образующее. Она же кормилица. Она же спасительница. Она же церковь… Родившийся в Белоруссии и живущий в Германии украинский режиссер показал в Риге свой фильм-участник Каннского фестиваля. Фильм про Россию снятый в Даугавпилсе. Роль Тюрьмы исполнил знаменитый "Белый лебедь", а его бывшие заключенные изобразили долготерпеливый и безнадежный российский народ. На другой день премьера картины состоялась и на ее родине – в Даугавпилсе.



Как рассказал режиссер на встрече со зрителями, Даугавпилс его совершенно покорил. Правда, на прямой вопрос документалиста Виталия Манского, похож ли реальный латгальский мегаполис на город-тюрьму из фильма, ответил уклончиво: "Все же не забывайте, что это кино – игровое".
Большинство профессиональных актеров для своей картины Лозница взял из екатеринбургского Коляда-театра. В том числе и исполнительницу главной роли – Василину Маковцеву. А вот значительная часть массовки и типажей околотюремного мира были отобраны из бывших сидельцев тюрьмы "Белый лебедь". "Они играть хорошо умеют – им по профессии положено", - пояснил Лозница. На премьере в Даугавпилсе "профи" выразили крайнюю степень удовлетворенности результатом: да, это про нас, про нашу жизнь!


Был 100 тысячный русский город, теперь там проживает тысяч 25-30 из уголовников-пенсионеров. Видимо поэтому его этот город покорил, такой же оживлённый как его ридный Припять. Потому как из-за отсутствия работы все уехали. А работы не стало потому, что латыши всё делали, чтобы предприятия ликвидировать и лишить русских работы. Как никак в своё время в этом городе говорили, что надо Даугавпилсу вернуть название Двинск и всем вместе уйти в состав России. Правда россияне и ЕБН на отрез отказались.


"Вся Россия – как на ладошке: бедная, несчастная, убогая, глупая и мудрая, несчастный народ, печальные лица, руки людей, тяжёлые от работы… Невыносимо печальное кино", - сказал про картину Николай Коляда, который и сам сыграл небольшую роль бомжа. "А ведь до этого Лира играл", - грустно сообщил Лозница.
"Впрочем, в России есть одно качество, которое другим народом понять не под силу – это бесконечный и всенародный садомазохизм, подмеченный еще Достоевским. Это трудно понять умом, потому что нет ему никакого прагматичного обоснования. Все повторяется и движется по кругу, как в дурном сне", – считает Лозница. Поэтому для него важно, чтобы картину увидели и в России. И шансы есть. Картина вот-вот получит прокатное удостоверение: "Надо лишь сделать шесть "фьюить" (запикать мат) и замазать одну свастику". Свастика, кстати, посвящена героине Лии Ахеджаковой – правозащитнице, именуемой среди жителей города-тюрьмы "фашисткой" и "иностранным агентом".


Земгар и хохол нам рассказывает о русском национально характере и традициях. В русском народе есть один недостаток, слишком добрый народ. Надо было просто в своё время хохлов, эти польских холопов полякам оставить. А не вспоминать былое, которое когда там было.
Tags: Кино, Латвия, Россия, дебилы
Subscribe

  • (no subject)

    Как вы все заколебали с вашим "кальмаром". Причём каждый левак у которого вместо мозга одно аниме скачет по ЖЖ и верещит: а вы смотрели "кальмара"?…

  • (no subject)

    Рука-лицо! При этом, такие существа во всю эксперты в сфере глобального потепления, экономики-энергетики и прочих вещах. Все эти висюлки у неё на…

  • (no subject)

    Сколько ещё детей-женщин-стариков должно быть растерзано, чтобы порядок навели: никаких диких собак на улицах быть не должно? -У нас бегают только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments